東日本大震災をきっかけにボランティアに関心を持ったり自分でも参加する人が増えているのではないでしょうか?
一番身近にできる社会貢献ですね。
一般社団法人エコ食品健究会では、、『防災&追悼&有事
炊き出しグランプリvol.3』を開催することになりました。
一般社団法人エコ食品健究会は環境と健康をテーマに全国の中小食関連企業のボランティア会員とともに活動している団体で、今回の開催は神奈川県相模原市の協力を経て実施するのだそうです。
開催にあたり2013年9月19日(木)より出店者の募集を開始するそうです。
千葉県浦安を震源とした首都圏直下型地震を想定し、来場者は首都圏からの相模原市への避難者として位置付け、「炊き出し料理は実際どういうものなのか?」を体験できるものです。
炊き出しといえば印象に残っているのが、被災地での石原軍団の炊き出しです。
みんなが笑顔になるとてもいい光景でした。
何か自分にできることをこの機会に学ぶことができますね。